Семинар "Санитарно-защитные зоны: новое в законодательстве, практические вопросы использования земельных участков" 15 марта 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
15 марта 2023
1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно19 800
15 марта 2023
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн15 600


В экологическом законодательстве, а именно в нормативно-правовых актах, касающихся оформления
санитарно-защитных зон, происходит переход от старой нормативной базы к новой. Вопросов, связанных с применением санитарно-эпидемиологических требований и установления СЗЗ не становится меньше.

Что принесут планируемые изменения: какие изменения в регулировании СЗЗ ожидаютсяБудут ли устранены многочисленные противоречия между ПП РФ № 222 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03? Будет ли возмещение убытков, причиненных ограничением прав правообладателей объектов недвижимости в связи с невозможностью их использования в соответствии с разрешенным использованием? Какими видами деятельности можно заниматься в пределах СЗЗ?

В программе - разъяснения по самым актуальным и сложным изменениям законодательства в области СЗЗ, правовым последствиям для предприятия, а также практическим рекомендациям по разрешению правовых коллизий.

Обучение направлено на руководителей и специалистов юридических, экологических служб предприятий, инженеров по охране окружающей среды, проектировщиков СЗЗ.

Для выступления приглашены:

Заместитель начальника управления законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Росреестра, эксперты-консультанты по земельному законодательству в сфере санитарно-защитных зон, специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Нормативные основания СЗЗ. ФЗ от 03.08.2018 № 342-ФЗ с последующими изменениями. Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 в «регуляторной гильотине». Противоречия нормативных актов, их толкование и устранение. Планируемые изменения законодательства: законопроекты «Об утверждении Положения о санитарно-защитных зонах …», «О внесении изменений в санитарные правила СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Что нас ожидает в 2022 году?
  • СЗЗ и «похожие» зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Основные различия ЗОУИТ. Пересечения границ СЗЗ и ЗОУИТ других видов. СЗЗ и санитарные разрывы. СЗЗ и седьмая подзона приаэродромной территории. СЗЗ и ЗОУИТ объектов Росатома. Сокращение видов ЗОУИТ.
  • Ориентировочные (предварительные, расчётные) СЗЗ. Порядок установления границ СЗЗ по новым правилам. Особенности для существующих и проектируемых/реконструируемых объектов. Уточнение понятия «контур объекта». Одна СЗЗ для двух или более объектов. Случаи повторного установления/изменения границ СЗЗ. Описание границ СЗЗ и порядок их внесения ЕГРН.
  • Режим СЗЗ и проблемы возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ. Запретные объекты и виды деятельности в СЗЗ. Противоречия различных правительственных постановлений в части СЗЗ и предложения по их применению. Приведение разрешённого использования недвижимости в соответствие с режимом СЗЗ. Проблемы возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ.
  • Отображение СЗЗ в градостроительной и смежной документации. Виды документации, отображающей СЗЗ. Как СЗЗ попадают в иную документацию, и кто обязан их там отображать. Последствия отсутствия СЗЗ в градостроительной и смежной документации. Внесение в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования. Представление содержащихся в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования, в том числе о СЗЗ.
  • Организация производственного контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ/
  • Разработка СЗЗ: Какие исходные данные потребуются? Как разработать картографическую основу? Что учесть при оформлении разделов проекта СЗЗ (расчет рассеивания, оценка физического воздействия, оценка рисков)? Как описать местоположение границ СЗЗ? Как составить программу исследования (измерения) атмосферного воздуха? Чем заканчивается установление СЗЗ (согласование проекта, получение решения, постановка СЗЗ на кадастровый учет)?
  • Обязанность правообладателя провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром; кто может проводить исследования (измерения) факторов, а также экспертизу их результатов. Современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения акустического воздействия. Оценка воздействия электромагнитного излучения предприятия и современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения электромагнитного воздействия.
  • Оценка риска как неотъемлемая часть обоснования размеров СЗЗ промышленных предприятий. Процедура оценки риска в районе размещения промышленных предприятий. Требования к составу отчета о гигиенических исследованиях, по оценке риска.
  • Обсуждение проблемных вопросов участников.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: