Семинар "Распоряжение правами на результаты интеллектуальной деятельности: новое в регулировании, правовая охрана и контроль исполнения РИД, в Т.Ч. созданных за счет бюджетных средств и по гособоронзаказу" 10-11 ноября 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
10-11 ноября 2023
2 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно32 800
10-11 ноября 2023
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн26 200



В 2022 году существенно изменилась правовая база коммерциализации результатов интеллектуальной собственности. Разрешен параллельный импорт, принят принудительный порядок выдачи лицензий на авторские права по договорам с правообладателями из недружественных стран (Указ Президента РФ №322 от 27.05.22); введен временный порядок исполнения обязательств перед правообладателями из недружественных стран. Сформирован реестр получателей господдержки инновационной деятельности; принят регламент создания и функционирование ЕГИС учета НИОКР и технологических работ гражданского назначения (ФЗ от 28.06.2022 № 195-ФЗ), положения которого вступают в силу в декабре 2022.

Цель семинарарассмотреть инструментарий повышения эффективности работы с РИД в условиях санкционного давления; разобрать сложные вопросы, оценки и правовой охраны РИД, полученных в т.ч. в рамках государственных контрактов; проанализировать практику применения норм гражданского законодательства об использовании объектов интеллектуальной собственности.

Семинар предназначен для главных инженеров, главных конструкторов, главных технологов, юристов, директоров по инновационному и научно-техническому развитию предприятий, руководителей центров исследований и разработок, предприятий-исполнителей госзаказа, вузов, научно-исследовательских институтов, технопарков, проектных организаций; для всех руководителей и специалистов, занимающихся НИОКР.


ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Правовое регулирование управления правами на РИДизменения в ГК РФ, новеллы нормативно-правового регулирования. Применение норм главы 38 ГК РФ. Право использование РИД в составе единой технологии. Расширения полномочий Фонда перспективных исследований по управлению правами РИД. Передача исключительных прав РФ на РИД ГК «Ростех». Обзор судебной практики и решений судов по корпоративным спорам о защите ИС. Опыт СИП (суда по интеллектуальным правам), практика региональных арбитражных судов.

Ограничения деятельности иностранных правообладатели, сократившие свою деятельность в РФ. Порядок выдачи лицензий на авторские права по договорам с правообладателями из недружественных стран. Ограничения на получение роялти от российских лицензиатов (Указ Президента РФ №322 от 27.05.22). Порядок использования патентов без согласия правообладателей из недружественных стран без компенсации (ПП РФ от 6 марта 2021 г. №299). Утвержденные товарные позиции (ПП РФ от 29 марта 2022 г. №506) и Приказ Минпромторга России от 25 марта 2022 г. №1003. Временный порядок исполнения обязательств перед правообладателями из недружественных стран.

  • Понятия «интеллектуальная собственность», «результат интеллектуальной деятельности», «результат научно-технической деятельности»«результаты НИОКТР» и их соотношение. Договоры на выполнение НИОКТР, распределение прав на их результаты. Особенности распределения прав на НИОКТР, полученные при выполнении госконтракта, в частности, в рамках гособоронзаказа.
  • Изменения в части вторую и четвертую ГК РФ ФЗ N 456-ФЗ. Использование и распоряжение РИД, созданными по государственным или муниципальным контрактамУправление ИС в процессе выполнения государственных контрактовВыявление результатов интеллектуальной деятельности, способных к правовой охране; правовая охрана РИД. Порядок передачи РИД государственному заказчику; выплата вознаграждений за служебные РИД; соблюдение баланса интересов работников и работодателей; порядок предоставления права использования РИД, права на которые принадлежат РФ, в рамках выполнения гособоронзаказа; практика разграничения прав.
  • Реестр получателей господдержки инновационной деятельности. Регламент создания и функционирование ЕГИС учета НИОКР и технологических работ гражданского назначения (ФЗ от 28.06.2022 № 195-ФЗ). Система учета РИД как основа для формирования стоимости нематериальных активов и внедрения РИД в производство при бюджетном финансировании. Практика проведения инвентаризации РИД на предприятиях и в организациях ОПК. Инструменты и средства правовой охраны результатов НИОКР, выполненных в рамках ФЦП.
  • Государственный учёт РИД, созданных при выполнении НИОКР по государственным заказам Министерства обороны РФ. Правовое урегулирование интересов Российской Федерации, заказчика и исполнителя при создании и использовании РИД в разработках ВиВТ за счёт бюджетных средств. Уведомление Заказчика о создании охраноспособных РИД (Приказ Роспатента от 31.01.2017 г. №13). Требования Министерства обороны по порядку, срокам, форме уведомления (форма 1 по учёту РИД в Едином реестре МО РФ). Взаимоотношения заказчика, головного исполнителя и соисполнителя в части создания и использования РНТД при разработке ВиВТ. Правообладатель РИД, созданных по контрактам: за счёт бюджетных средств; инициативных (за собственный счёт). Уведомления контрагента о РИД (требования по форме, содержанию, срокам). Лицензионные договоры: понятие, виды, содержание, форма, государственная регистрация, практические вопросы исполнения (с учетом ПП РФ от 01.03.2018 №211).
  • Целесообразность и выбор оптимальной формы правовой охраны РИД. Авторско-правовая охрана. Патентная форма охраны. Ноу-хау как альтернатива патентной формы охраны. Особенности паровой охраны топологий интегральных микросхем.
  • Договорные конструкции, регламентирующие введение в оборот объектов в сфере интеллектуальной собственности (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, договор коммерческой концессии, договор о залоге исключительного права и др.). Особенности государственно-частного партнерства в инновационной сфере.
  • Выбор способа правовой охраны в условиях кризиса мировой патентной системы и изменения структуры рынка мировой торговли. Целевые индикаторы, отражающие процессы создания интеллектуальной собственности при выполнении государственных программ РФ, внесение этой собственности в имущественный комплекс (нематериальные активы, уставной капитал и т.д.)
  • Коммерциализация объектов в сфере интеллектуальной собственности. Инвентаризация РИД. Маркетинговые исследования. Бизнес-план (в том числе вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, в частности, охраноспособность и патентная чистота). Реклама научно-технической продукции. Методы оценки объектов интеллектуальной собственности. Оценка целесообразности и выбор оптимальной технологии зарубежного патентования с учетом действующих международных соглашений, в которых участвует РФ. Стандартизация процедур и правил в сфере управления, использования и защиты   интеллектуальной собственности.
  • Ответы на вопросы.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат
 



 

Похожее

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: