Семинар "Новое в миграционном законодательстве и иностранные работники в 2022-2023 году: решение кадровых, правовых и налоговых сторон вопроса" 21 декабря 2022



 датадней  место проведения форма цена руб.
21 декабря 2022
1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно15 800
21 декабря 2022
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн12 400




В 2022 году работодатели обязаны нанимать работников-иностранцев с учетом новых норм. При этом за незаконную трудовую деятельность иностранцы могут быть оштрафованы и выдворены из РФ с запретом на въезд, а их работодатели оштрафованы на сумму до 800 000 рублей за каждого нелегала. У работодателей появились новые обязанности.

Утверждены новые формы и порядок уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами. Изменился порядок постановки иностранцев на миграционный учет. Планируется создать единую базу цифровых профилей иностранцев, пребывающих в стране. Патенты для иностранных работников будут переведены в электронный формат, введена обязательная для работы электронная регистрация мигрантов. Регистрироваться в специальных реестрах обяжут и иностранцев, и трудоустраивающих их работодателей.

Медосмотр, дактилоскопическая регистрация и фотографирование стали обязательными для всех иностранных граждан, которые въезжают в Россию на срок более 90 суток или для работы.

А в свете последних событий стали особенно актуальными изменения в условиях приема на работу граждан Украины, ДНР, ЛНР. Подписан Указ от 11.07.2022 № 440 об упрощении процедуры получения российского гражданства иностранными гражданами из Украины, ДНР и ЛНР, теперь указанные лица могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Однако работодатели смогут нанимать граждан ДНР, ЛНР и Украины только при условии предъявления ими документа, который подтверждает факт прохождения государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.

В соответствии с Приказом Минздрава от 21.02.2022 № 94н "О внесении изменений в Порядок проведения медицинского освидетельствования произошли изменения в сроках действия отдельных сертификатов.

Упрощено трудоустройство иностранных высококвалифицированных специалистов.

В программе семинара: обзор актуальных изменений в миграционном законодательстве, как соблюсти новые требования и избежать штрафов; практические рекомендации по учету и по новому порядку привлечения к работе и увольнения иностранных работников.

Семинар ориентирован на руководителей и специалистов кадровых служб, сотрудников департаментов и отделов по управлению персоналом, юристов в области трудового права.

К выступлению приглашены: юрист, генеральный директор юридической компании, практикующий специалист в области миграционного законодательства, эксперт по вопросам оформления иностранных граждан на работу, эксперт в области миграционного законодательства и правоприменительной практики, член экспертной комиссии по правоприменительной практике в сфере миграции Общественной палаты РФ, участник экспертного совета по формированию предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты и правоприменительную практику в сфере трудовой миграции по инициативе ТПП Москва и другие эксперты-практики в области миграционного и трудового законодательства.


ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

1.Актуальные и планируемые изменения в законодательстве о иностранных работниках. Масштабная реформа миграционных режимов и института гражданстваНовые миграционные статусы иностранных граждан в России. Новые проверочные листы МВД.

2.Цифровизация миграционной системы. Единая информационная платформа МВД. Новый электронный реестр для обязательной регистрации иностранцев и их работодателей. Электронный патент. Обязательные условия трудоустройства: медосмотр, дактилоскопическая регистрация и фотографирование. Платформа «Работа в России» и Госуслуги.

3.Трудовые отношения с иностранцами. Какие документы необходимы для заключения трудового договора. Возраст, с которого иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок трудового договора. Сведения, которые включаются в трудовой договор с иностранцем. Медицинская помощь для иностранцев, полис ДМС. Запрет на выплату иностранным работникам заработной платы наличными из кассы. Временный перевод иностранца на другую работу. КС РФ об изменении условий трудового договора с иностранным работником.

4.Приостановление действия трудового договора с иностранцем. Основания для расторжения трудового договора с иностранцем. Выходное пособие уволенным иностранцам Штрафы за нарушения.

5.Особенности трудовых отношений и порядок трудоустройства граждан Украины, ДНР, ЛНР. Порядок оформления беженцев на работу в 2022 году: пошаговый алгоритм.

6.Гражданско-правовой договор с иностранцемВиды и содержание договоров ГПХ с иностранцем. Документы для заключения договора ГПХ с иностранцем. Прием иностранцев на дистанционную работу.

7.Трудовая книжка иностранного работника. Переход на электронный вариант документа. Контроль регистрации в ПФР ВКС. СЗВ-ТД на иностранных работников. Предоставление сведений о трудовой деятельности работнику – форма СТД-Р. Самостоятельное получение иностранным работником формы СТД-ПФР в ПФР, МФЦ или через портал Госуслуг.

8.Миграционный учет иностранных граждан: изменения в 2022 года. Сроки временного пребывания иностранцев на территории РФПостановка на миграционный учет. Обязанности приглашающей стороныНовые основания для снятия с учета по месту пребывания. Содействие по обеспечению своевременного выезда. Особенности миграционного учета для граждан ЕВРАЗЭС. Штраф за нарушение сроков и порядка постановки на миграционный учет. Порядок привлечения к работе иностранных работников в зависимости от их статуса:

  • Разрешение на привлечение и использование иностранных работников (получение, необходимые документы, приостановление и аннулирование), допустимая доля использования иностранных работников в отдельных видах деятельности.
  • Разрешение на работу для иностранного гражданина:
  • «визовый» иностранец – получение разрешения на работу;
  • «безвизовый» иностранец – патент, порядок получения и сроки получения, продления, основания для аннулирования патента.

9.Отчисления за иностранных граждан: НДФЛ. ФСС. Социальные пособия.

10.Особенности привлечения к трудовой деятельности отдельных категорий иностранных граждан:

  • Привлечение к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов.
  • Привлечение к трудовой деятельности иностранных студентов.

11.Проверки трудовой инспекцией соблюдения требований по регулированию труда иностранных работниковЕжегодный план проверок организации. Мораторий на плановые проверки в 2022 году. Административный регламент и проверочные листы РострудаТипичные ошибки иностранцев и их работодателей.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
Документ: Cертификат              
 




 

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: